Поиск по этому блогу

С - Солодка

СОЛОДКА
голая  (лат. Glycyrrhíza glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). 

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Травянистое растение высотой 50–180 см. Корень мощный, стержневой с мелкими боковыми ответвлениями. Стебель прямостоячий, голый или коротко опушённый. Листья очередные, непарноперистые, 5–20 см длиной с точечными желёзками. Цветки бледно-фиолетового цвета собраны в рыхлые кисти. Плод – кожистый, прямой или изогнутый боб бурого цвета длиной до 23 см.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Корни и корневища солодки содержат сапонин глицерризин (до 23%), горькие вещества (до 4%), следы эфирного масла, смолистые вещества (3-4%), витамины, белки, липиды (до 4%); полисахариды (4-6%), состоящие из пектиновых веществ и крахмала), моносахара и дисахара (всего до 20%), флавоноиды (3-4%). 


ПРИМЕНЕНИЕ
В народной медицине корни солодки используются для лечения кашля, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, язвы желудка. Растение применяют при бронхите, туберкулезе, одышке.


ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Заготовка проводится с марта по ноябрь. Выкапывают корневую систему на глубину 50-70 см, предварительно скосив надземную часть. Выбирают корни, отсекают стеблевые части, дефектные куски и складывают сырье в валки для провяливания, а затем в бурты. Выкапывают 75 % здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, 25 % корневищ оставляют в почве для обеспечения вегетативного размножения и восстановления зарослей, из обрывков столонов с сохранившимися почками быстро вырастают новые растения.
Сушка. На месте заготовки под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 ºС. Сухие корни прессуют в кипы и стягивают полосами. Для получения очищенного сырья со свежесобранных или слегка подвяленных корней снимают пробку ножами вручную или специальными машинами; затем сушат на солнце. От момента сбора до сушки не должно быть более двух часов.
Сушку сырья проводят с учетом активности ферментативных систем. Обычно гликозидное сырье сушат при температуре 50-60 °C - это сушка с частичной денатурацией ферментов. Иногда сырье выдерживают при температуре 70-80 °C в течение часа (при этом происходит полная денатурация ферментов), а затем досушивают воздушно-теневым способом.

Противопоказания 
Повышенная чувствительность к препарату, бронхиальная астма; гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 1 года.



Информационные ресурсы:
Солодка голая, гладкая (лакрица) // Виртуальный гербарий // https://bg.sfedu.ru/Virt_Herb/plants/glyc.html 
Солодка // Здоровье // https://lektrava.ru/encyclopedia/solodka/#chemical 

Комментариев нет:

Отправить комментарий