ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Календула лекарственная Calendula officinalis - однолетнее травянистое растение высотой до 50-60 см со специфическим ароматом. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий, ветвистый, в верхней части покрыт железистыми волосками. Листья очередные, светло-зеленые, покрыты волосками. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, собранные в большие (диаметром 4-7 см) верхушечные корзинки
Цветочные корзинки содержат до 3% каротиноидов.В соцветиях ноготков обнаружены: аскорбиновая кислота, около 3,5% флавоноидов, смолы, до 4% слизистых веществ, до 3% органических кислот (яблочная, пентадециловая, салициловая), незначительное количество эфирного масла. Листья и стебли содержат сапонины (дающие при гидролизе олеаноловую и глюкуроновую кислоты).В плодах найдено жирное масло, состоящее в основном из глицеридов лауриновой и пальмитиновой кислот.
Применяют настойку из соцветий в виде полосканий применяют при болезнях горла и ротовой полости: при ангинах, стоматитах, гингивитах, пиорее и др.
Внутрь препараты ноготков применяют при гастритах, колитах, язвенной болезни, а также при воспалительных заболеваниях печени, желчных путей и селезенки, при гипертонической болезни и сердечных заболеваниях.
Сбор и сушку календулы лекарственной проводят сразу же, как только ее цветки полностью раскроются. Если с заготовкой ноготков немного запоздать и не срывать распустившиеся цветки несколько суток, то это сильно отразится на качестве лекарственного сырья.
Заготавливать сырье можно в течение всего лета и даже осенью через каждые 3–5 дней. К тому же такой поэтапный сбор цветочных корзинок способствует образованию новых бутонов и повышает урожайность. Однако при этом в течение сезона цветки постепенно мельчают, поскольку растение истощается. С наступлением первого заморозка соцветия утрачивают большую часть полезных свойств.
Цветки растения следует срывать у самого основания, оставляя лишь 0,2–0,5 см стебля, – это позволит не повредить донышко цветочной корзинки. Важно, чтобы при сборе сырья стояла сухая погода. Для просушки его раскладывают сразу же после сбора в тенистом месте на свежем воздухе или помещают в сушилку. Необходимо следить, чтобы температура в ней не превышала 45 °С, – так в сырье сохранится максимальное количество полезных свойств. В процессе сушки ноготки необходимо часто ворошить. Сушку можно считать оконченной лишь тогда, когда цветок при слабом нажатии легко рассыпается.
Инструкция ограничивает их применение людьми с повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердечной деятельности, от приема следует отказаться женщинам в период беременности и тем, кто имеет аллергию. При наличии хронических заболеваний, перед использованием необходима консультация семейного доктора.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!
Информационные ресурсы:
Крюкова Т. Лесная аптека М.: Аквилегия.- 2018.- 64 с.
Полезные свойства календулы // https://agro-market.net/news/tips_and_advice/poleznye_svoystva_kalenduly/
Ноготки лекарственные // Энциклопедии, словари, справочники // https://www.cnshb.ru/AKDiL/0054/base/RN/000098.SHTM
Календула // Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%B0
КАлендула лекарственная // Milamed // https://milapharma.ru/company/ingredients/kalendula_lekarstvennaya/
Комментариев нет:
Отправить комментарий