МЯТА перечная, она же мята холодная и мята английская(лат. Méntha piperíta), — травянистое растение;семейства Яснотковые (Lamiaceae).
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Мята перечная — многолетнее корневищное травянистое растение с характерным сильным запахом и холодящим вкусом. Стебли супротивно ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, темно фиолетовые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые. Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, венчик цветка розового или фиолетового цвета.
В 100 г перечной мяты содержатся 5% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 5%.Из жирорастворимых витаминов в перечной мяте присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6
В народной медицине мятный настой принимают, чтобы справиться с изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока, а при заболеваниях желчного пузыря и печени его пьют в качестве желчегонного средства. Также мяту добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, холециститах, гепатитах.Мятный ментол способствует расширению сосудов головного мозга, сердца и лёгких, а при местном применении действует на нервные окончания, снижая их чувствительность.водный. Настой листьев растения рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его применяют при тошноте, рвоте и диарее, связанных с воспалением и сопровождающихся болезненными ощущениями.
Заготовка происходит в июле – августе до цветения, когда мята вырастает до 30 см, тогда обрезают 2/3 части, чтобы дать возможность кусту скорее восстановиться.
Именно тогда растение максимально насыщенно эфирными маслами, несущими наибольшую ценность.
Части растения размещают в прохладном темном месте тонким слоем, высушивают до характерного хруста Хранят в закрытых емкостях.
Противопоказаниями к употреблению мяты считаются гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, а также индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит пить мятные напитки людям с повышенной кислотностью желудка.
Информационные ресурсы:
За что мы любим мяту? // Аптека.ру // https://apteka.ru/blog/articles/lekarstva_i_dobavki/za-chto-mi-lyubim-myatu/
Мята перечная — химический состав, пищевая ценность // https://fitaudit.ru/food/193641
Мята перечная // Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Комментариев нет:
Отправить комментарий