ЩАВЕЛЬ кислый, или обыкновенный (лат. Rúmex acetósa) — вид травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Стебель прямой, ветвистый, высотой 50 — 150 см.Листья очередные, нижние широко-треугольно-яйцевидные, снизу опушенные, верхние ланцетные или линейно-ланцетные, почти сидячие.Соцветие — цветки собраны в густую метелку на верхушке почти на безлистом стебле. Околоцветник очень разрастается, внутренние листочки ее закруглено-яйцевидные.Корень — стержневой.Плод — орешек. Форма — трехгранная, с килевидной каймой.
В листьях содержится белок, до 145 мг% аскорбиновой кислоты, витамины A, B1, В2, РР, дубильные вещества, флавоноиды — кверцитин, дельфиницин, цианидин, рутин, гиперозид, органические кислоты: кофейная, галловая, протокатехиновая, хлорогеновая, р-кумаровая, винно-каменная, яблочная, лимонная и щавельная.
В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным при нарушении солевого обмена.Сок из травы в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки; семена — как вяжущее и кровоостанавливающее.
Сушить на зиму щавель можно в сушилке, на воздухе. Духовку, микроволновку не используют. Собирать следует весной, в начале лета молодые листочки.
Сбор начинают в мае, заканчивают в середине июня. Если щавель посеяли в нынешнем году, допускается срезать в июле, начале августа.
Чтобы получить семена, созревшие метёлки с семенами срезают, пока семечки не осыпались, связывают в пучки и подвешивают под навесом на 10 дней до полного высыхания. Готовые семена перетирают руками, сдувая мусор.
Для хранения семена делят на маленькие порции и заворачивают в бумагу. Пакетики кладут в стеклянную банку и закрывают её крышкой. Хранят при комнатной температуре в сухом и тёмном месте.
Перед добавлением продукта в рацион проконсультироваться с врачом стоит в следующих случаях:Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;Повышенная кислотность желудка;Мочекаменная болезнь;Предрасположенность к аллергиям, особенно если в анамнезе была нежелательная реакция на растения, такие как гречиха и ревень.
Информационные ресурсы:
Щавель: польза и вред для здоровья можно ли похудеть на щавелевой диете // Гастроном // https://www.gastronom.ru/text/schavel-polza-i-vred-dlja-zdorovja-i-mozhno-li0pohudet-na-schavelevoi-diete-1018050
Щавель кислый // Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%8B%D0%B9
Комментариев нет:
Отправить комментарий