Поиск по этому блогу

И - Иван-чай

ИВАН-ЧАЙ
узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 200 см, с толстым ползучим корневищем и прямостоячим густолиственным стеблем. Стебель может немного ветвиться в верхней части. Листья очередные, узко-ланцетные от 4 до 15 см  в длину и 0,7- 2 см в ширину. Край листа цельный или мелкозубчатый, может быть слегка подвернут. Верх листа более тёмный, на нижней стороне хорошо выделяется жилка.Четырёхлепестковые цветки ярко-розового цвета размером около 2 см собраны в верхушечное соцветие — густую многоцветковую кисть. 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Растение обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора;  по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

ПРИМЕНЕНИЕ 
Используются все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства иван-чая позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи. А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также растение снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Основной признак готовности травы – появление первых цветков, когда содержание полезных веществ в растении максимальное. В Средней полосе России оно приходится на июнь-июль. Лунный календарь рекомендует для сбора кипрея время с утра, после высыхания росы, на растущей луне.
Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа.
Время завяливания различно. Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов.
Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию.
Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист – под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя.
Время от времени лист надо обязательно ворошить. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, он должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. 
Скручивание иван-чая
Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. 
Скручивание руками – очень трудоемкий процесс. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее.
В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Однако скручивание – дело не только тяжелое, но и творческое, и очень увлекательное. Меняя степень скручивания листа, можно получать разные виды чая. 
Ферментация
Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Можно использоватьдля этих целей деревянное ведро из липы. В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации – 23-25 градусов.
Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах. Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя.
Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе (поэтому лист после дождя собирать не следует), влажности.
Сушка
Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться. 
Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи – останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью.
Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее.
Выдержка чая
В целом чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю. Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два. Считается, что чем дольше лежит, тем лучше. Надо отметить, что ферментация в листе продолжается даже в сухом чае, собственно она и меняет его вкусовые качества после выдержки.
Хранение
Хранить иван-чай надо в сухом темном месте. Можно хранить в пакетах из крафт-бумаги,  тканевых мешках. 

Противопоказания:
Детям до 6 лет;
При беременности;
Кормящим женщинам;
При индивидуальной непереносимости.
Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Информационные ресурсы:
Иван-чай - польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин // РИА-новости // https://ria.ru/20231202/ivan-chay-1599794219.html 
Иван-чай // Российское общество Знание // https://znanierussia.ru/articles/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9 

Комментариев нет:

Отправить комментарий