Поиск по этому блогу

Е - Ежевика

ЕЖЕВИКА
сизая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли. Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.
Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Плоды состоят из немногочисленных черных от сине-черного до темно-фиолетового или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Плоды покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные, слегка вяжущие 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
на 100 г приходится 1,5-2 г белков, 4,5-7,5 г углеводов и 25 ккал.Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы. 

ПРИМЕНЕНИЕ
Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые – обладают закрепляющим действием. Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Доказано, что ежевика, особенно сок ее плодов, наравне с красным вином обладает выраженным противорадиационным действием.

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Сбор плодов ежевики осуществляют по мере созревания, начиная с августа месяца. Не следует допускать перезревания плодов, так как они становятся мягкими и легко придавливаются во время сбора и подготовки ежевики к сушке. Обязательным условием правильного сбора ягод является солнечная погода и отсутствие природной влаги на плодах. Ягоды обрывают утром после высыхания росы вместе с плодоножками. После транспортировки их перебирают, отбраковывают подмятые, перезревшие и зеленоватые плоды, удаляют попавшие листья и веточки, отрывают плодоножки и раскладывают для сушки. Мыть ягоды перед высушиванием не следует.

Противопоказания
и возможные побочные эффекты ежевики сизой
Индивидуальная непереносимость.





Информационные ресурсы
Ежевика сизая // Здоровье // https://lektrava.ru/encyclopedia/ezhevika-sizaya/
Ежевика сизая, или дереза // Туристический Саратов // https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=3272
Применение ежевики сизой в народной медицине // ПроСад // https://www.prosad.ru/primenenie-ezheviki-sizoj-v-narodnoj-meditsine/
Ежевика сизая описание // ЭкПитер // https://ekopiter.ru/ezhevika-sizaya/

Комментариев нет:

Отправить комментарий