Поиск по этому блогу

А - Анис

АНИС
(лат. Pimpinéllа anísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Анис является однолетней культурой. Он имеет тонкий, разветвленный корень, проникающий в глубь почвы на 30-40 см, и ветвистый прямостоячий стебель высотой до 50-70 см, на котором располагаются листья различного вида:
Нижние – лопастные или надрезано-зубчатые, округлой формы, на длинных черешках;
Средние – клиновидные или двухлопастные, также длинночерешковые;
Верхние – цельные или состоящие из трех ланцетовидных долей, образуют на верхушке объемную пушистую зеленую «шапку».
Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Калорийность аниса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
Химический состав аниса включает в себя: холин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. 

ПРИМЕНЕНИЕ
Анис – традиционный компонент средств от кашля и других заболеваний органов дыхания. Он обладает отхаркивающими свойствами, помогает быстрее выводить мокроту, облегчает приступы астмы. Также анис способен улучшить аппетит и снять спазмы. Применяется он и как мочегонное и противовоспалительное средство
В лечебных целях настой из плодов готовят следующим образом: 1-2 ч. л семян заливают 1 ст. кипятка, настаивают 15 мин. За 30 мин до еды пью по ¼ ст. 3-4 раза в день. 
Молодую зелень аниса добавляют в различные блюда, салаты, соусы. Используют при консервировании.

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Семена собирают в момент созревания половины плодов. Растения досушивают, при этом происходит созревание плодов. Когда все плоды станут сухими, верхушки обмолачивают и очищают от примесей.
Запах лекарственного сырья характерный (анисовый), вкус сладковато-пряный.
Семена аниса хранят в коробках.

Противопоказания аниса
Анис противопоказан беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.




Информационные ресурсы
Анис // Calorizator // https://calorizator.ru/product/raw/anise
Анис, фенхель и бадьян — в чем разница? // https://pryanost33.ru/blog/2018/12/09/anis-fenxel-i-badyan-v-chem-raznica
Анис: полезные свойства и выращивание // https://7semyan.ru/blog/711375/

Комментариев нет:

Отправить комментарий